「いるば28」の皆さんによる特別講義

2019-02-13

2月12日に作業療法学科夜間部2年生を対象に,障がい者就労支援事業所「いるば28」の職員様とメンバー様による特別講義が行われました.

この施設は昨年9月にオープンしたばかりで,陶芸を通して就労支援や社会参加を目指しているそうです.

そして所長は当校作業療法学科夜間部第4期卒業の作業療法士,田村健先生です!

前半は,田村先生から施設や制度の紹介をしていただき,後半は実際に通所しているメンバーさんたちの座談会が行われました.みなさん,緊張しながらもいきいきとご自分の体験をお話しされておりました.また学生たちにとっては,地域で生活する当事者の声を直接聞くことができる貴重な機会となりました.

今週から来週にかけて,今度は学生が「いるば28」にうかがい,活動の様子を見学させていただく予定です.

地域で活躍する作業療法士と,地域で生活している当事者の方々の生活について,いろいろ学ばせていただきます!