鉄西地区【冬の健康教室】の講師を担当しました

2024-02-28

札幌市鉄西地区まちづくりセンターで開催された冬の健康教室で講師として話をしてきました。
※鉄西地区まちづくりセンターのHPはこちら(鉄西地区とは当校が所属する地域のことです)

今回は冬の健康教室の中で

「健康と心の土台を作る作業療法」 ~健康を維持する秘訣~

と題して、

健康ってなに?
 健康を維持するためのコツは?

という地域の方々の関心事に私たちの職業である作業療法士の仕事を絡めながら話をしてました。

実はこの題名は地域の方が考えてくれました。

今回の教室開催に向けた会議の中で、作業療法について説明する中でぜひ話してほしいと依頼があったのです。

みなさん真剣に聞いてくださり、とても楽しく話をすることができました。
作業療法士の役割についても少し広まったのではないでしょうか。

会場がびっしり埋まるほどの参加があり、少し緊張しました。

せっかくなので、学校の宣伝もしてきました。笑

当校は今後も鉄西地区の方々の健康に寄与できるよう関わっていきます。

また、他地域の方でもこのようなご依頼がありましたらいつでもご連絡下さい。

札幌医療リハビリ専門学校

田中孝博