増毛町立増毛中学校の職業体験講座で来校された皆様へ!

2019-08-20

本日は職業体験講座を開催しました!

来校していただいた増毛町立増毛中学校の皆様、どうもありがとうございました。

内容としては「理学療法士、作業療法士の仕事」を体験していただきました!

理学療法士については、理学療法学科昼間部 学科長の中田先生から詳しく講義して頂きました!

〇「基礎医学実習室」にて、理学療法士のお仕事内容について学びました!

〇機能訓練室B室にて車椅子の体験です!

〇三次元動作解析装置(モーションキャプチャー)について

〇治療室にてパラフィン浴装置について体験!

〇治療室にて、極超短波(マイクロ波)を体験!

〇義肢装具室にて沢山の義肢・装具について説明して頂きました!

つづいて作業療法学科の説明は、作業療法学科夜間部教員の長南先生に詳しく説明して頂きました。

〇利き手と違う手で箸を使う体験をして頂きました。普段と違って難しいですね!

〇生活を行いやすくする「自助具」についてのクイズに答えて頂きました!

〇先生が作った手の装具(スプリント)を装着してみました!

〇上手く装着出来ました!

〇こちらも上手く装着出来ました!

〇最後は生徒さんの手にあった装具(スプリント)を実際に作成して頂きました!

皆さん熱心に理学療法士、作業療法士のお仕事について学んで頂きました。

短い時間でしたがお疲れ様でした。

これからの皆さんの未来を応援しています!